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Serrano-Espitia, D. ., Ocampo-Ramírez, J. ., Galvis-Lozano, A. ., Peña , L. K. ., Orozco-Roa, V. O.-R., & González-Martínez, C. (2021). Las Dioxinas en Colombia: Un Análisis Desde la Salud Ambiental. Latitude, 1(14), 28–51. https://doi.org/10.55946/latitude.v1i14.143
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Resumen

Las dioxinas hacen referencia a dos clases los compuestos: policloro dibenzo-p-dioxinas (PCDDs) y policloro dibenzo-furanos (PCDFs) que pertenecen al grupo de los contaminantes orgánicos lipofílicos y persistentes (POP). Son sustancias que presentan una alta toxicidad en humanos, prolongada persistencia en el ambiente en razón a su limitada capacidad de biodegradarse. El objetivo de la investigación fue desarrollar un análisis de las dioxinas desde un enfoque de salud ambiental. La metodología utilizada fue la revisión de literatura científica y técnica con el fin de lograr un estudio descriptivo de los aspectos más relevantes en salud ambiental, siendo la salud pública el marco teórico-conceptual. El presente estudio presenta cinco resultados: una descripción de la dinámica ambiental de las dioxinas respecto a los ciclos biogeoquímicos, un desarrollo teórico respecto a la toxicología ambiental de las dioxinas, una identificación de la sintomatología asociada a intoxicaciones por dioxinas, una identificación de biomarcadores asociados en un marco epidemiológico y por último un análisis normativo - legal internacional y para Colombia. Como conclusiones, se determina que la principal vía de exposición humana es por ingesta de alimentos contaminados por dioxinas, así mismo la población de mayor riesgo a exposición son los lactantes y población mayor. Como cierre, no hay reportes directos de resultados de investigaciones científicas en salud ambiental respecto a ingesta de alimentos contaminados por dioxinas en Colombia.

Palabras clave:

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